Tuesday, December 22, 2015

thank you, my santa

selasa 22/12 (12:26 pm)

kemaren sore dapat kiriman paket, pas gua cek resi pengirimannya, nama yang tertera adalah 'santa'.

pas gua cek isinya, ada buku dan lainnya dalam paket yang gua terima.

nahh.. gua punya dugaan siapa santa pengirimnya walau di kartu beserta ucapan dalam amplop ga ada nama penulisnya.

tapi ada satu buku yang membuat gua ragu dan mengarahkan dugaan ke teman gua yang satu lagi walau dari alamat jne tempat paket dikirim (plus benda2 lain yang diikutsertakan dalam paket berbungkus kertas kado biru yang cantik), lebih mungkin si l sih pengirimnya tapi pas dikonfirmasi, baik l maupun s sama2 bilang bukan mereka pengirimnya XD

yah, santa siapapun.. makasih yaa atas kejutannya ^o^

selasa 22/12 (12:40 pm)

Thursday, December 3, 2015

scene on three : dunia sophie

kamis 3/12 (12:13 pm)

huaaaaa.. kangen berat pengen ber-'scene on three' ria tapi karena beragam halangan bikin ga bisa ikut memeriahkan 'scene on three' yang digelar di tiap tanggal yang mengandung angka tiga ini.

buat persyaratannya and kalau mau ikutan bisa langsung meluncur ke : http://bacaanbzee.wordpress.com

anywayy.. 'scene on three' gua kali ini diambil dari 'dunia sophie' karya jostein gaarder di halaman 161 sebagai berikut :

~.*.~

burung berkicau di mana2 - di pepohonan dan di udara, di semak2 dan belukar. mereka sibuk dengan tugas pagi. mereka tidak mengenal perbedaan antara hari minggu dan hari kerja. siapa yang pernah mengajari mereka untuk melakukan semua itu? apakah ada sebuah komputer kecil di dalam tubuh mereka masing2, yang memprogram mereka untuk melakukan hal2 tertentu?

~.*.~

pertama kali baca kalimat2 di atas bikin gua jadi teringat akan percakapan gua dengan teman gua beberapa waktu silam yang membahas hal yang kurang lebih sama.

betapa burung2 itu senantiasa berkicau riang setiap paginya dalam cuaca apapun! wooww!

jaman gua masih rajin jalan pagi, ada satu pohon jenis kelapa yang jadi tempat persinggahan burung2 yang mana tiap gua lewat mereka rame dhe berkicau merdu bersahut2an.

gua jadi termenung.

perhaps, we as humans, juga harus bisa seperti itu ya. menyediakan waktu khusus tiap harinya untuk dipakai memuji dan menyembah Tuhan, tanpa memedulikan cuaca di luar sana ataupun badai yang berkecamuk dalam diri kita.

karena alam sekitar kita itu seringkali mengajarkan sesuatu yang mengingatkan kita akan Sang Pencipta.

dear burung2 yang tak pernah lelah bersenandung kala mentari mulai terbit dari peraduan, itukah pesan yang ingin kalian sampaikan?

that's my scene for today, bagaimana dengan scene pilihan kalian? ^o^

kamis 3/12 (12:27 pm)

welcome december : menyelesaikan apa yang telah dimulai

kamis 3/12 (8:09 am)

ga kerasa ya udah masuk bulan desember aja, bulan terakhir di tahun 2015 ini and dalam hitungan kurang dari 30 hari maka 2016 pun siap untuk dijalani.

awal tahun biasanya semangat lagi sedemikian menggebu untuk ikutan reading challenge di sana sini lalu ketika kalender berganti dan bulan baru mulai mengintip, semangat pun mulai mengendur dan kemalasan mulai menyapa.. parahnya bisa lanjut sampai ke akhir tahun XD jadi, bye bye dhe segala reading challenge, boro2 menyelesaikan daftar bacaan sesuai jadwal, masih ada niat membaca aja masih bagus :p

anywayy.. kemaren pas lagi mencari2 buku untuk dibaca, mata gua tertumbuk sama buku tebal yang satu ini, dunia sophie, yang gua inget banget merupakan buku pertama yang gua pilih untuk mengawali bacaan gua di 2015 tapi baru sampai sekitar 100 halaman (bahkan mungkin kurang!), ada semacam keengganan untuk melanjutkan membacanya jadi nih buku gua singkirkan dan ngendon bulanan tanpa tersentuh.

setelah menimang2, gua putuskan untuk melanjutkan baca and hopefully sebelum tahun ini berakhir, gua udah sampai ke halaman terakhir 'dunia sophie', semoga :
D

kamis 3/12 (12:01 pm)

Sunday, November 29, 2015

wishful wednesday : back to enid blyton

minggu 29/11 (7:32 pm)

udah lamaaaa banget ga ber-wishful wednesday and sejak kompie ngadat mulu, lebih sering online pakai hp and berhubung mosting pakai aplikasi jadi kadang susah ikutan postingan2 'meme' macam 'wishful wednesday' and 'scene on three' karena gua ga bisa memasukkan lebih dari satu gambar and gua ga bisa meng-copas persyaratannya :-/

anywayy.. tadi iseng mampir ke blognya Astrid and ternyata lagi ada giveaway di postingan 'wishful wednesday'.. huaaahh, berasa 'ditarik' untuk ikut mencoba peruntungan, siapa tau kepilih, ahahahaha XD

yang mau ikutan juga, meluncur langsung aja ya ke blognya Astrid di : http://perpuskecil.wordpress.com (ga bisa direct link :p)

apa buku pilihan gua kali ini? masih seputar enid sih.. sebenernya buku ini udah bisa gua dapatkan sih karena gua menang salah satu reading challenge yang gua ikutin tahun lalu tapi sampai saat ini bukunya tak kunjung sampai di tangan and mau nanya2 mulu ke penyelenggara yah berasa ga enak juga *hiks* tapi yah, gua tetap percaya kalau emang berjodoh, one way or another pasti nih buku bakal sampai juga ke tangan gua *amin* :)

bukunyaa.. christmas stories-nya enid 
(maaf ya,  Trid, ga bisa copas link XD
)

ama satu lagi.. 'on the farm' by enid blyton juga..

yuk yak yuukk ikutan melemparkan wishlist ke udara.. siapa tau ada yang menangkapnya dan melemparkan bukunya ke alamat kita, ahahahahhaa :)

minggu 29/11 (7:47 pm

Monday, November 16, 2015

queen of babble

queen of babble
ratu ngoceh
meg cabot
gramedia, september 2010
452 halaman

senin 16/11 (10:39 pm)

abis baca chiclit yang dikasih Lina yang berjudul 'klub santap malam rahasia' (atau yang semacam itu lah judulnya), gua kok tiba2 jadi berasa kangen pengen baca chiclit lainnya.. ngeliat koleksi yang ada dan belum dibaca, akhirnya pilihan jatuh kenapa 'ratu ngoceh'-nya meg cabot karena abis baca2 di goodreads, review2nya lumayan bagus. nah jadi semangat dhe pengen ikutan baca dan menikmatinya.

i was wrong.

i didn't like it. bukan karena seperti yang banyak disinggung oleh para reviewer bahwa si lizzie ini mengingatkan akan 'can you keep a secret'-nya sophie kinsella karena pertama, gua ga inget udah pernah baca 'can you keep a secret' apa belum dan kedua, kalau ternyata gua udah pernah baca sekalipun, gua udah ga inget ceritanya XD

anywayy.. yang bikin gua ga suka adalah.. hmm.. gimana yaa.. gua emang kurang suka cerita yang mana tokohnya cepet banget jatuh cinta ama pria dalam hitungan hari lalu tau2 udah bobo bareng aja :p

yah, mungkin karena perbedaan kultur.. tapi yah masa sih baru pertama ketemu, bukan dalam kondisi mabuk pula, tau2 udah berbagi ranjang?

and mungkin karena gua tipe yang selektif banget berbagi kehidupan pribadi ke orang lain jadinya yah kurang connect ama lizzie yang bisa2nya bercerita tentang her 'intimate' (disastrous) moments pada orang asing yang baru ditemuinya di kereta.

and gua juga menyadari bahwa gua ga terlalu suka ama cerita yang seolah kita ada inside the character's mind yang mana segala yang dipikirkannya itu dijabarkan dengan mendetil sampai2 beberapa halaman itu dipenuhi rentetan kata2 yang menjelaskan hal yang sebenernya sepele aja XD

2 bintang aja dhe untuk 'ratu ngoceh'.

senin 16/11 (10:49 am)

Monday, October 26, 2015

kumpulan dongeng terlezat sedunia

senin 26/10 (7:12 am)

kumpulan dongeng terlezat sedunia
ernita dietjeria
245 halaman

berbahagialah anak2 sekarang yang banyak dimanjakan buku2 cerita dengan ilustrasi2 yang bagus.

mungkin buku ini lebih cocok dibaca oleh anak2 sd, huehehe.. karena walau gua amat menikmati ilustrasi cantik yang menghiasi lembar demi lembar buku dongeng ini, dari segi cerita banyak yang terasa biasa aja.

dari 15 cerita yang ada dalam buku ini, menurut gua yang ceritanya paling bagus itu cerita ke-11, yaitu 'sebatang pohon sedap', ceritanya keren dhe, tentang manusia yang ga ada puasnya hingga akhirnya malah membawa kesengsaraan.

all in all.. cukup memuaskan lah. rating 3 dari 5 :D

senin 26/10 (7:17 am)

Thursday, June 4, 2015

tumpukan yang perlu direview

kamis 4/6 (6:36 pm)

huahahaha.. busyet d.. niat ngereview buku bener2 lagi drop dead gorgeous :p

*jadi makin males review kalau tumpukannya setinggi itu :D*

kamis 4/6 (6:38 pm)

Friday, May 15, 2015

the tale of desperaux

the tale of desperaux
kate dicamillo
walker books ltd, 2004
270 halaman

jumat 15/5 (5:01 am)

desperaux adalah nama seekor tikus rumahan mungil yang merupakan anak terakhir dari pasangan antoinette dan lester. selain ukuran tubuhnya yang jauh lebih kecil dibanding tikus2 pada umumnya, desperaux juga mempunyai ketertarikan yang berbeda, semisal ketika kaum tikus sibuk menikmati sebuah buku dengan mengunyahnya, desperaux lebih memilih membiarkan dirinya terbuai dalam kata2 dan terpesona akan kisah ksatria dan putri yang dibacanya.

desperaux juga menyukai musik, hal yang membuatnya menampakkan diri di hadapan manusia, dalam hal ini putri pea dan ayahnya, sang raja. perbuatan terlarang bagi kaum tikus itu membuat dewan kehormatan tikus dengan suara bulat mengirim desperaux ke ruang bawah tanah untuk mendapatkan ganjarannya.

ruang bawah tanah. tempat suram yang bagaikan labirin yang menjadi hunian kaum tikus got berbulu hitam yang menyukai kegelapan. di sini ada seekor tikus bernama chiaroscuro, singkatnya roscuro, yang sama seperti desperaux, juga menyukai hal yang dianggap menyimpang bagi kaum tikus. roscuro mempunyai ketertarikan akan cahaya. tinggal sedemikian lama dalam kegelapan membuatnya merindukan secercah cahaya. ketika kesempatan melihat dunia di luar ruang bawah tanah terbuka baginya, tanpa ragu ia mengambil kesempatan itu dan menjelajah dunia atas, hal yang berakibat fatal baginya karena kemunculannya di dalam mangkuk sup sang ratu membuat sang ratu menghembuskan napas terakhirnya. dan tamparan keras diterima roscuro ketika putri pea meneriakkan 'tikus got' di depan mukanya dengan pandangan jijik. roscuro melarikan diri kembali ke dunia kegelapan dengan membawa dendam dalam hatinya. lihat saja, ia pasti akan membuat sang putri dan raja sengsara!

kesempatan itu diperoleh roscuro dengan kedatangan miggery sow ke kerajaan. miggery yang seumuran dengan putri pea menjalani kehidupan yang jauh berbeda dengan sang putri. jika putri pea disayang dan dimanjakan oleh kedua orangtuanya, mig kehilangan kasih sayang ibundanya saat usianya baru enam tahun sementara sang ayah menjualnya demi segenggam cerutu, taplak meja merah dan seekor ayam betina. ahh, kehidupan yang harus dijalani mig setelahnya amat jauh dari kata menyenangkan.

nasib, atau dalam hal ini kate dicamillo sebagai penulis cerita, turut campur tangan dan mempertemukan desperaux, roscuro serta mig dan putri pea. pertemuan yang melibatkan balas dendam, hilangnya ekor desperaux, dan keharuman sup.

ahh.. penasaran apa yang terjadi di antara mereka berempat? mari cari bukunya yang juga telah diterjemahkan oleh gramedia.

anywayy.. ini adalah buku yang gua baca ulang. entah dengan alasan apa, dulu gua amat menyukainya dan memberikan lima bintang untuk kisah desperaux. tapi ketika membacanya ulang, gua hanya mau ngasih 3 bintang, huehehe..

kenapa ya? hmm.. buat gua pribadi ada bagian2 yang terasa 'melelahkan'.. mungkin di bagian kate mengajak 'ngobrol' pembaca. atau bisa juga karena panggilan 'reader'-nya yang terdengar kurang akrab dan seakan memberi jarak. entahlah.

atau mungkin gua-nya aja yang lagi kurang suka ama buku2 'berbau' fantasi, hahaha. bisa jadi.

tapi buku ini bisa dinikmati dengan ilustrasi2 cantik di dalamnya.

3 bintang.

jumat 15/5 (5:27 am)

Monday, May 11, 2015

narc : jan - apr 2015

new author 2015 


senin 11/5 (11:38 am)

kepepet waktuu jadi ala kadarnya dulu dhe yaa XD

berikut buku2 yang masuk kategori narc periode jan-april 2015 :

1. frans dan sang balerina - kanti w. janis (maret)
2. life at refrigerator door - alice kuipers (maret)
3. badut bertopeng - bung smas (feb)
4. dark love - ken terate (feb)
5. kira2 - cynthia kadohata (feb)

total : 5 buku, dikit yaa XD

senin 11/5 (11:44 am)

Friday, May 8, 2015

bed & breakfast star

the bed and breakfast star
bintang keluarga
jacqueline wilson
gramedia, juni 2009
211 halaman

jumat 8/5 (11:11 am)

selesai membaca buku2nya jacqueline itu seringkali menyisakan perasaan 'nanggung', semisal abis makan masih ada yang nyangkut di tenggorokan githu d.

tapi buat penggemar cerita2 'realistis' maka buku yang satu ini ada baiknya jangan dilewatkan karena pembaca bisa mencecap sedikit realitas kehidupan.

walaupun buku ini 'happy ending' tapi buat gua akhirannya itu ngegantung banget karena mau ngga mau ada pertanyaan tentang apa yang selanjutnya akan terjadi pada elsa dan keluarganya?

untuk ringkasan cerita silahkan cari di goodreads, hahaha :p

jumat 8/5 (11:16 am)

Friday, April 24, 2015

lockwood and co. : whispering skull

lockwood and co. : whispering skull
tengkorak berbisik
jonathan stroud
gramedia, 2015
464 halaman

jumat 24/4 (9:34 pm)

berhubung buku pinjaman and udah mau dibalikin jadi tulis review-nya dulu dhe jadi kalau ada yang lupa2 masih bisa ngintips2 XD

'whispering skull' adalah buku kedua dari serial lockwood and co. buku ini masih sama menawannya seperti buku pertama, 'the screaming staircase' (yang belum juga gua tulis review-nya :p)

masih menampilkan trio anthony, lucy and george yang masing2 memiliki kelebihan sendiri.

kali ini mereka menyelidiki makam dokter kejam yang hidup pada jaman victoria. sebenarnya trio lockwood and co. telah berhasil 'melumpuhkan' hantu dalam peti dan telah menyegelnya. namun rupanya sebelum pihak yang berwenang datang untuk menangani lebih lanjut, ada yang membuka segel and mencuri benda yang ada di dalam peti yang disinyalir memiliki kekuatan sihir.

waduuhh.. bisa gawat kalau mereka tidak berhasil menemukan benda sihir tersebut, terlebih jika benda tersebut jatuh ke tangan pihak jahat, duuhh.. bisa disalahgunakan untuk menyengsarakan orang banyak!

lockwood and co. harus segera bertindak dan menyusuri jejak mencari tahu siapa dalang pencurian di makam tersebut dan di mana benda sihir itu sekarang berada.

tapi ketika pria yang diduga pencuri tersebut kemudian muncul di markas lockwood and co. dalam keadaan tertikam lalu meninggal tak lama kemudian, bertambahlah misteri untuk dipecahkan, mengapa pencuri ini dibunuh?

mau tau jawabannya? ya baca donks aww.. walau buku ini tebalnya 464 halaman, tapi ga berasa dhe bacanya..

somewhat i like lockwood and co. much more than i like trilogi bartimaeus, ga ngerti juga kenapa XD

yah semuanya balik lagi ke masalah selera lah ya :D

makasih ya, Viaa.. udah minjemin buku ini ;) jadi ga sabar dhe buat baca lanjutannya.. mudah2an sih masih banyak dhe kisah lockwood and co. ini, jangan berhenti di buku ketiga. semoga.

jumat 24/4 (9:47 pm)

Monday, April 13, 2015

pasukan mau tahu : misteri berita aneh

the mystery of the strange messages
pasukan mau tahu : misteri berita aneh
enid blyton
gramedia, maret 1985
251 halaman

senin 13/4 (9:52 pm)

rasanya ini buku terakhir yang gua ikutsertakan buat GA grup children/young adult. apa daya, niatan mau baca and review minimal 13 buku eh harus terhenti di angka 11 XD

anywayy.. bertemu kembali dengan fatty and kawan2 yang kali ini sibuk menyelidiki aneka surat kaleng yang dialamatkan ke pak goon, polisi desa tempat mereka tinggal.

hmm.. misteri apa di balik rumah bernama the ivies serta pria bernama smith? pusing tujuh keliling mencari rumah serta pria yang dimaksud! dan yang tak kalah penting, siapakah pengirim surat2 tersebut? kenapa sang pengirim surat bersikeras agar smith keluar dari the ivies? apa yang dicari?

fatty memeras otak dan menyamar. hasil penyamarannya sebagai tukang loak tidaklah sia2, ia berhasil melacak jejak pengirim surat dan bagaimana surat2 kaleng tersebut bisa muncul di berbagai tempat aneh di rumah pak goon tanpa seorang pun yang melihatnya?

ern, keponakan pak goon yang ditugaskan mengamat2i pekarangan rumah untuk menangkap basah penaruh surat kaleng tersebut, membantu fatty menyelesain misteri kali ini.

5 bintang.

tetap mengasyikkan membaca serial pasukan mau tahu. dan di masa mendatang gua pasti akan tetap membaca ulang serial ini.

see you next time, pasukan mau tahu!

senin 13/4 (9:59 pm)

kelas lima di st. clare

fifth formers at st. clare's
kelas lima di st. clare
enid blyton
gramedia, cetakan kedelapan : april 2010
286 halaman

senin 13/4 (8:36 pm)

pertama2.. ijinkan gua untuk berteriak karena udah ngetik panjang2 via aplikasi blogger tapi pas mau diposting.. apa yang udah gua ketik lenyaaaapp.. semuanyaaa.. aaaaaarrrggghhh!!

padahal udah ngetik panjang lebar *hiks*

terpaksa ngulang dhe :p

si kembar o'sullivan dan kawan2 kembali ke st. clare untuk memulai sekolah musim dingin mereka sebagai siswi kelas lima. kelas lima euyy, posisi yang membuat murid2 kelas satu dan dua bagaikan bayi ingusan XD

di tengah kerja keras menimba ilmu ada beragam kejadian sepanjang masa sekolah kali ini.

bayangkan saja dalam sejarah, baru kali ini ada ketua olahraga yang diboikot oleh siswi2 kelas rendah! adalah miranda yang sedemikian terbuai oleh kekuasaan baru yang dimilikinya dan ambisinya dalam menjadikan st. clare menjadi yang terdepan dalam beragam pertandingan olahraga malah membuatnya dibenci akibat ia telah berubah menjadi seorang diktator, yaikss..

ada juga alma, siswi kelas enam yang diturunkan kelas kembali murid kelas lima, anak yang satu ini tampaknya tidak bisa berhenti mengunyah! tapi, apa sebabnya para guru dan kepala sekolah seolah memiliki kesabaran ekstra dalam menghadapinya? *hmm*

dan taukah kalian betapa sibuknya mam'zelle pada masa sekolah ini? di suatu malam, mam'zelle berhasil mengurung tidak hanya satu ataupun dua melainkan tiga, tigaa orang pencuri yang mengendap2! wah, mam'zelle jadi berpikir untuk alih profesi menjadi polwan nih.

untuk cerita selengkapnya, silahkan baca sendiri ya.

4 bintang ;)

senin 13/4 (8:45 pm)

cincin monster

russell troy : the monster's ring
cincin monster
bruce coville
matahati, september 2007
137 halaman

senin 13/4 (4:55 pm) 

russell kesal sekali selalu menjadi bulan2an eddie. suatu hari ia terdampar di depan toko benda2 sihir milik mr. elives yang lalu memberinya cincin monster berikut petunjuk penggunaannya.

keren! dengan bantuan cincin tersebut, russell pun berubah jadi monster yang memberinya keberanian untuk membalas perbuatan eddie.

lalu russell kebablasan dan memutar cincin itu tiga kali tanpa memperhatikan petunjuknya dengan seksama. tidak hanya taring, perbuatannya kali ini pun menumbuhkan sayap di punggungnya. russell bisa terbang dan menghalau tiga remaja yang mengganggu eddie.

di bawah ancaman wujud monster russell yang menyeramkan, akhirnya eddie pun menyesali perbuatannya dan berjanji tidak lagi mengganggu russell.

sialnya, ketika berusaha kembali ke wujud asalnya, walau telah
memutar cincin sesuai petunjuk, russell tetap berwujud monster.

bisakah russell menemukan kembali toko mr. elives dan memintanya mengembalikan wujudnya seperti semula? atau selamanya ia akan terjebak dalam wujud monster yang mulai terasa tidak menyenangkan ini? met baca biar tau jawabannya :))

gua lupa dulu pernah baca buku ini atau belum.. kalau yang dragon hatcher sih inget pernah baca tapi yang ini totally blank XD

ceritanya.. lumayan lah.. serba nanggung sih.. cuma boleh lah buat iseng2.

3 bintang.

senin 13/4 (5:07 pm)

happy b'day, bbi! (me, after bbi)

http://www.designsnext.com/wp-content/uploads/2014/03/birthday-cards-for-friends-10.jpg 
picture is taken from here


senin 13/4 (3:32 pm)

*tiup terompet dan tebar confetti*

happy birthdaaaayyy, BBI! ngga kerasa ya tahu2 udah ngerayain ultah yang ke-4 :D semoga makin langgeng ke depannya, makin banyak anggotanya dan makin seru acara2nya ;)

dampak apa yang dirasakan setelah bergabung dengan BBI?

'bertemu' dengan anggota bajay jabo yang asyik2

kalau untuk acara2nya BBI sih gua kayanya belum pernah ikutan ya, untuk yang offline alias bertatap muka langsung. tapi kalau yang 'online' itu yang paling dirasakan adalah tiap hari mantengin whatsapp pengen tau ada apa di bajay jabo hari ini, huahahaha XD karena you'll never know topik apa yang akan menjadi bahasan 'hangat' di waktu dan jam tertentu :p

timbunan yang kian menggunung

hahaha.. ini bener bangets dahh.. rasanya belum 'sah' jadi anggota BBI kalau belum 'ketularan' hobi nimbun buku :p gimana ngga menggoda hasrat nimbun kalau terus menerus dibombardir info obralan buku sedang digelar di mana XD

itu sih dua yang paling kerasa efeknya setelah gabung dengan BBI :D bagaimana dengan kalian?

senin 13/4 (3:57 pm)

mixed magics

the worlds of chrestomanci : mixed magics
petualangan chrestomanci : mixed magics
diana wynne jones
gramedia, mei 2011
167 halaman


senin 13/4 (3:19 pm)

buku ini terdiri dari 4 cerita yang antara nyambung2 tapi misah, haha.. bingung ga? :p nyambungnya itu di urusan sihir sih, misahnya.. well, bisa baca yang satu tanpa perlu baca yang lain :D

cerita pertama : warlock di balik kemudi

bercerita tentang warlock yang 'dikirim' ke dunia pararel dan dalam usahanya mencuri mobil, malah diribetin ama urusan menjaga anak perempuan kecil dan seekor anjing yang membuatnya merasa lebih baik menghabiskan waktu di penjara daripada harus kembali menjaga mereka berdua XD

cerita kedua : pencuri nyawa

kedua anak didik chrestomanci diculik! oh tidak, ke manakah mereka dibawa, dan siapa yang menculik keduanya? benarkah ada enchanter jahat yang usianya sudah 200 tahun yang ada di sekitar mereka? lalu si pencuri nyawa-nya itu siapa? adakah hubungannya dengan butir2 kacang yang berubah menjadi daun2 yang bisa terbang lalu masuk ke dalam .. aahh, lebih baik kalian temukan sendiri jawabannya dalam cerita ini.

cerita ketiga : impian keseratus carol oneir

carol oneir gemar sekali bermimpi dan kesembilan puluh sembilan mimpi-nya telah dikomersilkan! sayangnya ia mengalami kesulitan untuk bermimpi yang keseratus, waduuhh.. bisakah chrestomanci membantunya menemukan kembali jalan menuju alam mimpi?

cerita keempat : sang bijak dari theare

ketika segala sesuatu yang telah diramalkan akhirnya tiba juga di hadapan kita, bisakah kita mengubah takdir? kisah ini akan mencoba menjawabnya.

~.*.~

setelah kesemsem tingkat berat ama "the magicians of caprona", salah satu seri dari chrestomanci, gua rada bingung membaca "mixed magics", huehehe XD ngga tau dhe, rasanya kurang konek aja ama isi ceritanya. dari keempat cerita, ngga ada satu pun yang gua ngerti, huahahahaha.. 

pengen ngasih 2 bintang aja sih buat nih buku tapi gua sukaa ama covernya yang cantik jadi yah 3 bintang dhe :p

senin 13/4 (3:28 pm)

lima sekawan : melacak jejak rahasia

five on a secret trail
lima sekawan : melacak jejak rahasia
enid blyton
gramedia, cetakan ke-15 : maret 2012
208 halaman


senin 13/4 (2:57 pm)

george tidak tahan timmy, anjing kesayangannya, menjadi bahan tertawaan, karenanya ia berdua dengan timmy berkemah di taman dekat rumahnya agar timmy tidak lagi diejek. padahal ya, timmy memang terlihat lucu memakai kerah kardus untuk melindunginya agar tidak menggaruk luka di telinganya. anne yang pertama menyusul george karena kedua kakak lelakinya, dick dan julian, sedang melancong ke perancis bersama teman2 sekolahnya.

di tempat perkemahan yang sepi, george dan anne hanya berjumpa dengan seorang anak lelaki yang aneh, yang hobi menggali demi menemukan peninggalan bersejarah. anak itu ditemani anjing bermata satu bernama jet. yang mengherankan, anak lelaki itu seringkali berperilaku berbeda. di satu kesempatan ia ceria dan bersemangat, sementara di lain waktu ia tampak begitu serius. 

karena hujan deras, anne dan george pun menginap di reruntuhan rumah tua. betapa kagetnya anne ketika sambaran petir membuatnya merasa ada yang sedang mengawasi mereka. anne merasa ketakutan dan meminta george untuk kembali ke pondok kirrin keesokan paginya. dalam perjalanan kembali ke rumah, mereka bertemu julian dan dick yang hendak menyusul untuk berkemah bareng. anne dan george pun mengurungkan niatnya, kalau sudah bersama dick dan julian, mereka tidak lagi merasa takut, malah jadi tergelitik untuk mencari tahu ada apa sebenarnya di balik semua itu?

julian dan dick bersembunyi di lantai atas reruntuhan rumah tua dan berhasil mencuri dengar percakapan antara 3-4 orang yang sedang mencari terowongan rahasia yang ada di balik batu. dari percakapan mereka, julian dan dick pun mengetahui bahwa kawanan penjahat itu sedang mencari dokumen penting yang disembunyikan teman mereka.

wah! berhasilkah lima sekawan menemukan lorong rahasia itu terlebih dulu dan menyelamatkan dokumen tersebut agar tidak jatuh ke tangan penjahat? lalu, apa misteri di balik perubahan sikap anak lelaki yang mereka temui?

temukan jawabannya di "lima sekawan : melacak jejak rahasia".

3 bintang untuk buku yang satu ini. masih tetap menyenangkan mengikuti petualangan lima sekawan dalam memecahkan beragam misteri. dan pastinya bikin ngiler membaca mereka menyantap kudapan2 sedap, haha :q

senin 13/4 (3:09 pm)

Saturday, April 11, 2015

sapta siaga : membela teman

fun for the secret seven
sapta siaga : membela teman
enid blyton
gramedia, cetakan ke-4 : januari 2012
142 halaman

sabtu 11/4 (5:15 pm)

sapta siaga kembali mengadakan rapat, kali ini atas permintaan jack yang dimintai tolong oleh bob.

bob bercerita bahwa mr. tolly yang selama ini merawat brownie, kuda milik mr. dinneford, sedang menghadapi masalah. suatu hari karena kelebihan beban, brownie cedera dan mr. dinneford membebankan biaya perawatan brownie pada mr. tolly! tidak hanya itu, mr. dinneford berniat menembak mati brownie karena dipastikan dengan cederanya itu brownie tidak akan banyak gunanya lagi bagi dia.

oh tidaakk.. mr.tolly tidak sanggup membayangkan harus kehilangan brownie yang amat disayanginya. di situlah bob meminta bantuan sapta siaga untuk menolong mr. tolly dan brownie.

para anggota sapta siaga dan bob kemudian bahu membahu berusaha membayarkan hutang tagihan brownie ke dokter hewan lalu memindahkan brownie ke tempat yang aman.

berhasilkah brownie lepas dari ancaman tembakan mati mr. dinneford? temukan jawabannya dalam buku ini.

i used to like sapta siaga tapi membacanya kembali dalam rentang usia yang berbeda, menyisakan rasa ketidakpuasan. entahlah, apa terjemahan terbaru memangkas banyak hal hingga serial ini terasa apa ya.. kelewat 'ringan', atau memang sapta siaga ini diperuntukkan enid bagi anak2 yang usianya lebih muda dari target pembaca serial lima sekawan ataupun seri petualangan dan pasukan mau tahu yang terasa lebih 'padat berisi'.

3 bintang.

sabtu 11/4 (5:27 pm)

little witch co : gaun bintang kejora

nanjemo majo shokai - ichiban - boshi no dress
little witch co : gaun bintang kejora
ambiru yasuko
bentang belia, oktober 2013
101 halaman

sabtu 11/4 (4:34 pm)

kali ini silk sang penyihir jahit disibukkan dengan proyek penggarapan gaun yang akan digunakan ratu christa dalam pemilihan ratu musim dingin. sudah lima tahun berturut2 snowla selalu meratui ajang yang diadakan setahun sekali ini.

hmm.. kira2 gaun seperti apa ya yang akan dibuat oleh silk? snowla selalu mengenakan gaun buatan departemen sihir pakaian sementara silk menjahit semuanya dengan tangan dan mendaur ulang gaun lama ratu christa menjadi sesuatu yang baru.

celetukan nana memberi silk ide. ya betul, saatnya menampilkan sesuatu yang berbeda dari pakem yang berlaku umum agar ratu christa terlihat menonjol.

wah, kira2 gaun seperti apa yang akan dikenakan christa ya? berhasilkah ia menggeser dominasi snowla? seperti biasa, silahkan baca sendiri bukunya. tipis kok and banyak ilustrasi cantik di dalamnya jadi ga bakal butuh waktu lama untuk menyelesaikan membaca buku ini.

gua lebih suka buku ini dibanding buku kedua, kenapa ya? mungkin karena berhubungan ma salju, huahahahaha.. alasan ga penting banget XD

4 bintang.

sabtu 11/4 (4:45 pm)

Friday, April 10, 2015

little witch co : perjalanan sihir

nandimo majo shokai
little witch co : perjalanan sihir

ambiru yasuko

bentang belia
oktober 2013
110 halaman


jumat 10/4 (7:48 am)

masih ingat nana, sang manusia, yang secara 'kebetulan' menemukan kediaman silk, penyihir penjahit, yang tinggal bersama cotton, kucing pelayannya?

nah, di buku kedua ini nana diajak silk berlibur di vila musim panasnya. sayangnya karena ada kerusakan pada permadani sihir yang mereka gunakan untuk perjalanan menuju vila, bukannya sampai di vilanya silk, mereka malah sampai di tempat rune, si penyihir kumpulan sihir.

rune menawarkan ketiga tamunya untuk tinggal di tempatnya sementara ia memperbaiki permadani silk. ga disangka, ternyata vokal grup terkenal, chorus stars, yang terdiri dari empat hewan bertalenta suara merdu. mereka adalah pibu sang babi, sleepy si tikus, blush sang rubah dan fisher si musang.

walaupun suara mereka berpadu dalam harmonisasi sempurna yang memanjakan telinga, namun dalam hal selera berpakaian mereka tidak bisa menemukan kata sepakat. masing2 menginginkan pakaian kesukaannya yang menjadi seragam chorus stars. karena tidak ada yang mau mengalah, chorus stars terancam batal konser, ohh tidaakk..

mampukah silk, nana dan cotton menemukan solusi terbaik agar chorus stars bisa tetap tampil seragam tanpa menanggalkan identitas pribadi mereka? jawabannya hanya ada di "little witch co : perjalanan sihir".

seperti buku sebelumnya, buku ini masih dihiasi ilustrasi cantik nan menawan yang kadang berwarna, kadang hitam putih. dari segi cerita ya begitu lah walau penyelesaian soal seragam-nya itu lumayan ok sih.

3 bintang.

jumat 10/4 (3:39 pm)

Thursday, April 9, 2015

lima sekawan : rahasia logam ajaib

five get into a fix
lima sekawan : rahasia logam ajaib
enid blyton
gramedia, cetakan ke-15 : februari 2013
188 halaman

kamis 9/4 (11:00 am)

sungguh sial liburan kali ini, bukannya diisi dengan bersenang2, lima sekawan (kecuali timmy, anjingnya george) malah terkapar sakit batuk dan pilek, oucchh..

berkat saran dari dokter, akhirnya ibu kakak beradik julian, dick dan anne akhirnya mengijinkan ketiga anaknya serta ponakannya, george, dan timmy berlibur di daerah pegunungan agar bisa menghirup udara segar yang diharapkan bisa mempercepat kesembuhan mereka.

bukan lima sekawan namanya kalau mereka tidak terlibat dalam petualangan ketika mereka berlibur. kali ini pun tidak terkecuali. awal liburan yang dimulai dengan tenang tiba2 aja mulai berubah arah, dimulai dari digigitnya leher timmy oleh anjingnya morgan yang membuat george ngambek dan bersikeras ingin pulang, gemuruh suara dan getaran yang keras, lalu pertemuan dengan aily yang membuat mereka menyusup masuk ke rumah besar tempat seorang nenek tertawan.

waduhh.. bagaimana ini? mana mereka tidak terduga bertemu dengan morgan dan pak gembala, ayah aily, astagaa.. masa sih mereka berdua adalah komploton penjahat?

yukk baca nih buku and nikmati sendiri bertualang bersama lima sekawan :D

sebenernya sih dari segi cerita yah 3 sampai 3,5 bintang aja cukup tapi berhubung covernya itu cantiiik jadi gua menyematkan 4 bintang untuk buku ini.

kamis 9/4 (11:39 am)

Wednesday, April 8, 2015

wishful wednesday 43 : emil & the three twins

 Emil and the Three Twins

picture is taken from here 

 

rabu 8/4 (9:14 pm)

buku yang gua inginkan kali ini adalah : emil and the three twins by erich kastner.

Emil and the Three Twins

gua kemaren ini baru baca ulang "lotte rangkap dua" eh kok jadi pengen baca karya2 erich lainnya and pas browsing2 di bookdepo, nemu "emil and the three twins".

salah satu hal menarik dari bukunya erich kastner adalah judul2 di bab-nya yang panjaaaaang2 and menggambarkan isi dari bab tersebut. kangen ama model gini karena buku2 jaman sekarang paling cuma nulisnya "bab 1", dst.

sebenernya ada lagi sih beberapa judul buku lainnya dari erich ini, sayangnya bukan dalam bahasa english XD masa tuh buku mau buat pajangan aja :p

 what's your wish this wednesday? semoga terkabul yaa ;)

wishful wednesday 

 banner 13 days cl-ya

1. Buat posting Wishful Wednesday di blog-mu – (yep, it’s only for blogger this time, sorry guys!). Tapi nggak harus blog buku kok, yang penting blog-mu masih aktif. Jangan lupa cantumkan button Wishful Wednesday dan button 13 Days Reading Children and Young Adult’s Literature dalam postinganmu (bisa di-copy dari postingan ini). Posting diterbitkan di blog masing-masing hari antara hari Rabu, 8 April 2015 sampai Minggu, 12 April 2015, bertepatan dengan Wishful Wednesday [152] di blog ini.
2. Isi postingan adalah tentang buku yang sedang menjadi wish-mu saat ini (boleh lebih dari satu buku), beserta alasan kenapa kamu ngebet banget pengen punya buku tersebut. Tampilkan juga gambar cover buku incaranmu ya!
3. Syarat buku inceran:  Buku boleh berbahasa Indonesia maupun Inggris, tapi HARUS BERGENRE CHILDREN atau YOUNG ADULT’s LITERATURE. Harga  maksimalnya (setelah harga diskon dan total di luar ongkir) adalah IDR 115,000 atau USD 11. Dalam postingan tersebut, kamu wajib mencantumkan link tempat buku ini bisa dibeli online (contoh toko buku online lokal: Bukukita.com, Bukabuku.com, Inibuku.com). Untuk buku berbahasa Inggris, hanya dapat mencantumkan link bookdepository.com (free ongkos kirim ke Indonesia), atau opentrolley.co.id dan periplus.com. Pastikan buku incaranmu masih tersedia stoknya, dan bukan merupakan buku yang sudah tidak diterbitkan (out of stock/out of print).
4. Setelah posting, kamu wajib memasukkan link postinganmu ke Mr.Linky yang ada di bagian bawah postingan ini. DUA orang (yep, dua lho!) pemenang akan dipilih menggunakan random.org berdasarkan nomor urutannya di Mr. Linky. Setiap blog hanya boleh membuat satu postingan dan memasukkan satu link ke Mr. Linky.
5. Giveaway ini diadakan antara hari Rabu, 8 April 2015 sampai Minggu, 12 April 2015. Link postingan di Mr. Linky dapat disubmit saat Wishful Wednesday [152] terbit, dan link terakhir ditunggu hingga hari Minggu, 12 April 2015 pukul 23.59 WIB. Peserta yang sudah posting tapi tidak memasukkan link-nya ke Mr. Linky hingga batas waktu yang ditentukan, dianggap GUGUR.
6. Pemenang akan diumumkan hari Rabu, 15 April 2015 pk. 10.00 WIB melalui blog ini. Pemenang diberikan waktu 2×24 jam untuk konfirmasi melalui email ke astridfelicia@hotmail.com. Bila lebih dari waktu tersebut belum ada konfirmasi, maka akan dipilih pemenang lainnya. Pemenang harus memiliki alamat kirim di Indonesia.
7. Bila buku yang menjadi wishlist sudah tidak dicetak lagi, atau tidak bisa ditemukan di website yang sudah dicantumkan, maka pemenang diberi kesempatan satu kali lagi untuk memilih buku lainnya.


rabu 8/4 (9:19 pm)

sapta siaga : bermain api

secret seven fireworks
sapta siaga : bermain api
enid blyton
gramedia, cetakan keenam : mei 2012
150 halaman

rabu 8/4 (7:51 am)

sapta siaga harus berterima kasih pada si bandel susie, adik jack, jika bukan karenanya mungkin sapta siaga masih vakum dan tidak berkumpul bersama untuk mengadakan rapat.

namun susie dan trio rewel-nya berhasil membuat sapta siaga bergerak untuk mengumpulkan kayu kering yang mereka tumpuk hingga menggunung untuk acara api unggun. ketujuh anggota sapta siaga pun sigap membuat boneka guy fawkes yang akan menghiasi puncak api unggun. di samping itu mereka pun rajin menabung untuk membeli petasan dan kembang api.

karena kelalaian peter yang lupa mengunci gudang tempat sapta siaga rapat, pakaian yang mereka kenakan di boneka guy fawkes lenyap! tak hanya itu, uang tabungan pun raib!

mungkinkah trio rewel yang melakukannya sebagai balasan karena sapta siaga sebelumnya mengerjai mereka? tapi, masa sih susie sampai tega mencuri? susie memang bandel, tapi rasanya ia ga mungkin mencuri dhe!

tapi kalau bukan susie pelakunya, lantas siapa?

seperti biasa, tiap selesai membaca sapta siaga, ada perasaan 'kurang'.. mungkin karena tokohnya yang banyak sementara total halamannya sendiri ga sampai 200 dengan font yang lumayan besar.

walau tetap menyajikan satu cerita utuh, tetap berasa ga 'padat', mungkin karena sapta siaga memang diperuntukkan untuk target pembaca yang lebih kecil dibanding lima sekawan, pasukan mau tahu ataupun seri petualangan.

mungkin.

3 bintang.

rabu 8/4 (8:39 am)

Tuesday, April 7, 2015

misteri permata berkekuatan gaib

adventure of the strange ruby
misteri permata berkekuatan gaib
enid blyton
gramedia, september 1987
127 halaman

selasa 7/4 (2:43 pm)

pat dan tessa teringat akan si kembar faith dan david yang mereka temui di liburan terakhir di swanage. mereka pun berkirim surat.

dari berita yang dimuat di koran, ternyata david dan faith adalah pewaris permata berharga yang turun temurun dimilikinya keluarga mereka, sayangnya permata dari india ini juga dipercaya membawa kesialan bagi pemiliknya.

mungkinkah kesialan itu menurun pada si kembar? bisa jadi.. bayangkan.. setelah resmi mewarisi permata tersebut, pengasuh mereka berhenti dan pengasuh baru penggantinya ternyata berniat jahat dan menculik kedua anak kembar itu!

astagaa.. faith sempat melempar keluar mobil surat singkat yang ditulisnya terburu2 untuk pat dan tessa, semoga saja ada yang menemukan surat tersebut dan berbaik hati menyampaikannya untuk teman mereka.

surat itu sampai di tangan pat dan tessa namun keduanya bingung akan maksud dari surat itu. untung saja tempat liburan mereka tidak jauh dari tempat yang dituliskan faith. pasti mereka akan menanyakan langsung pada si kembar ketika bertemu langsung.

tapi justru misteri demi misteri yang dihadapi dan kakak beradik pat-tessa mendapati bahwa kedua temannya itu ditawan!

ohh, myy! bisakah mereka membebaskan faith dan david? temukan sendiri jawabannya di buku tipis ini :D

ga tau dhe ini buku ke-berapa dari serial ini, tapi pastinya bukan buku pertama dhe. ketika ngubek2 goodreads, cukup mencengangkan betapa minimnya yang memberikan rating untuk buku yang satu ini, rupanya serial ini memang ga sepopuler seri lima sekawan enid blyton yang legendaris itu.

tapi boleh juga lah buat baca2 ngisi waktu daripada bengong :p

3 bintang.

selasa 7/4 (3:03 pm)

Sunday, March 22, 2015

minding frankie

minding frankie
maeve binchy
anchor books
2010
472 halaman

minggu 22/3 (4:28 am)

bagaimana jadinya ketika seorang alkoholik tiba2 saja dihubungi oleh seorang wanita yang dikenalnya pada saat di mana ia mabuk dan mereka berhubungan intim lalu tidak pernah menjalin kontak lagi, tau2 wanita itu datang menyampaikan berita bahwa ia sedang hamil anak dari pria tersebut, dan oh, satu hal lagi, ia sedang sekarat, jadi ketika bayi itu lahir ke dunia, di saat yang sama ia akan meninggal.

tanyakan pada noel bagaimana rasanya berada dalam situasi di atas!

apa iya anak yang sedang dikandung stella adalah anaknya? samar2 ia memang mengingat stella sebagai wanita di masa lalunya, dan ya, memang benar mereka pernah berhubungan badan layaknya suami istri, tapi waktu itu khan ia dalam keadaan mabuk.

duh pusing lah kepala noel dan satu2nya cara yang diketahuinya untuk melenyapkan segala hal yang membebani pikirannya adalah dengan lari ke minuman dan menenggak larutan alkohol itu hingga semua masalah menghilang dari benaknya.

tapi, jika benar frankie (ya, stella keukeuh bahwa bayi perempuan yang akan dilahirkannya haruslah diberi nama frankie) adalah anaknya, maka ia akan menjadi seorang ayah! dan agar bisa mendapatkan hak asuh atas anaknya itu maka noel harus mulai membenahi hidupnya, mari kita intip daftarnya..

- dimulai dari menghentikan kebiasaannya menenggelamkan diri dalam minuman keras
- mulai keluar dari rumah orangtuanya dan mencari tempat tinggal bagi dirinya dan frankie
- mengambil kelas bisnis di malam hari agar bisa mendapatkan diploma supaya bisa naik jabatan di tempat kerja

- membangun support system yang siap membantu noel menjaga frankie di saat dirinya sedang kerja ataupun kuliah

bisakah noel melakukan semua itu? menyediakan kehidupan yang layak bagi frankie agar moira, petugas sosial yang menangani kasus stella, membolehkannya tetap merawat frankie dan tidak mengambilnya untuk kemudian menempatan frankie dalam program orangtua asuh? apakah noel kembali pada kebiasaan lamanya minum2? lalu kejutan apa yang harus dihadapi noel menjelang akhir cerita?

as always, lebih asoi geboi kalau baca sendiri donks aww, haha :))

4 bintang untuk 'minding frankie' karena apa ya.. seiring halaman demi halaman yang dibaca, elo makin merasa menjadi bagian dari komunitas tempat noel tinggal dan serasa mengenal keluarga maupun teman2 noel.

and you can't help but crying ketika bad things happened to the characters :'(

minggu 22/3 (4:54 am)

Saturday, March 21, 2015

fortunately, the milk

fortunately, the milk
neil gaiman
harper collins
2014
111 halaman

sabtu 21/3 (7:03 am)

apa jadinya ketika ayah dengan dua anak ditinggalkan oleh istrinya selama seminggu dan harus mengurus rumah serta segala keperluan anak2nya?

ternyata banyak hal yang bisa terjadi hanya dalam perjalanan membeli sebotol susu untuk makan sereal!

ga percaya?

tanyakan pada sang ayah yang 'bertualang' mulai dari diculik alien, ditawan bajak laut lalu diselamatkan stegosaurus sampai dengan menjelajah waktu hanya demi mempertahankan sebotol susu yang dibelinya.

benarkah semua yang dialami sang ayah? ataukah semua yang dialaminya hanyalah khayalan belaka?

nah, kalau penasaran, ada baiknya mulailah membaca buku ini demi mendapatkan jawabannya ^o^ udah ada versi terjemahannya juga kok dan dengan banyaknya ilustrasi dalam buku ini maka ga butuh waktu lama untuk menyelesaikannya ;)

nah sekarang.. kenapa hanya 3 bintang?

setelah 'mencicipi' beberapa bukunya gaiman, hampir dapat dipastikan kalau gua ga terlalu menikmati karya2nya XD

ceritanya terlalu mengada2 for my own liking :p tapi entahlah, karena banyak yang membicarakannya jadi terusik and kepo sambil berharap maybe this time with this book i can finally get what's so great about his writings tapi momen itu belum kunjung tiba.

again, semuanya emang balik lagi ke soal selera, ya ga sih? buktinya ada banyak banget pembaca yang menyukai karya2 gaiman dan ga sabar untuk membaca karya2 terbarunya ;)

so? silahkan cicipi sendiri "fortunately, the milk", bisa jadi buku ini akan menjadi buku favorit kalian sepanjang masa :D

but as for me, 3 bintang cukup.. and gua yakin within time gua udah ga bakal inget lagi akan ceritanya, haha :))

silahkan mampir ke blognya Lina (http://lady-storytelling.blogspot.com) yang juga mengulas buku ini :D

ciao cito, babee..

sabtu 21/3 (7:21 am)

Thursday, March 19, 2015

cookie

jumat 19/3 (9:21 pm)

beauty berharap orangtuanya memberinya nama lain ketika ia dilahirkan. bagaimana tidak, menyandang nama itu membuatnya jadi bahan olok2an teman sekelasnya karena secara fisik, beauty tidaklah 'seindah' namanya.

skye paling senang meledek beauty, dia punya dua 'pengekor' setia yaitu emily dan arabella yang juga suka membeo skye ketika ia melancarkan serangan hinaan untuk beauty.

sedih rasanya tidak mempunyai teman akrab di sekolah, ditambah lagi suasana di rumah penuh ketegangan kapan pun sang ayah ada di sekitar beauty dan ibunya karena salah bersikap atau berucap sedikit aja, suasana hati sang ayah bisa berubah 180° dan keluarlah caci maki dari mulutnya terhadap istri dan anaknya.

suatu hari, ibunda beauty akhirnya tak lagi tahan hidup di bawah atap yang sama dengan pria yang ketika menikahinya dulu sudah dua kali menjadi duda.

dilys, sang ibu, merasa hidup bersama suaminya itu bukanlah lingkungan yang sehat untuk pertumbuhan beauty maka ia pun membawa beauty pergi hanya bermodalkan mobil, uang sisa penjualan perhiasan dan tanpa rencana yang jelas ke mana mereka akan melangkah dan apa yang akan mereka lakukan selanjutnya.

berhasilkah beauty bertahan di luar sana bersama ibunya yang selalu dicela oleh sang ayah sebagai wanita yang tidak memiliki kemampuan apapun? akankah 'bahagia' akhirnya 'menyapa' kehidupan beauty yang kini hanya tinggal berdua dengan ibunya?

jawaban atas pertanyaan2 di atas dapat kalian temukan dalam buku 'cookie'.

sekarang what i think about the book.

gua mulai 'menyimpulkan' bahwa buku2 jacqueline wilson itu lebih ke arah realistic fiction alias fiksi yang memotret kehidupan 'nyata', hal2 yang mungkin saja terjadi pada diri kita ataupun orang2 di sekitar kita.

'cookie' mengajak kita 'mengintip' kehidupan sebuah keluarga di mana sang suami dan ayah sering banget melontarkan kata2 yang merendahkan istri dan anak perempuannya.

banyak orang yang mengira bahwa selama masih belum 'main tangan' ya sutra laahh.. masih 'ga apa2' padahal verbal abuse itu seharusnya 'menyalakan' alarm di kepala kita untuk ngga melangkah lebih jauh bersama orang yang suka mengeluarkan kata2 kasar penuh makian dan hinaan karena hanya tinggal tunggu waktu aja sebelum verbal abuse itu menjelma menjadi physical abuse!

mungkin karena baru2 ini gua juga sedang membaca buku2nya judy blume, in a way gua merasakan ada 'napas' yang sama dari cerita yang dituturkan jacqueline wilson dan judy blume. keduanya memilih ranah remaja dan segala problematikanya.

kalau kalian berharap menemukan cerita yang 'manis' dengan happy ending yang jelas, well.. bersiap2lah garuk2 kepala karena walaupun happy ending tapi masih menyisakan ruang ketidakpuasan kenapa 'hanya gini aja ceritanya?'.

walau setelah dipikir2 lagi.. baik judy maupun jacqueline itu yah memang lebih 'realistis' dibanding pengarang dengan happy ending yang 'mengawang2' di mana segala masalah terselesaikan dengan baik and the bad guys pada 'tobat' dan kembali ke jalan yang benar XD

walau demikian.. ada bagusnya sesekali baca buku model 'cookie' ini agar 'disadarkan' bahwa hidup itu ga selalu semanis gula2 kapas namun we all can have a 'happy ending' walau mungkin dalam bentuk yang berbeda dari pakem yang berlaku umum.

4 bintang untuk 'cookie' yang mengulas topik yang 'berat' menjadi bacaan yang 'ringan' namun ga murahan :D

kamis 19/3 (9:46 pm)

Saturday, March 14, 2015

frans dan sang balerina

sabtu 14/3 (7:36 am)

balet. entah mengapa 'tarian' yang satu ini demikian 'memikat', mungkin karena itu dunia yang belum pernah gua 'cicipi'.

gua inget banget, jaman baca komik dulu, serial mari-chan itu salah satu yang ga pernah absen gua baca karena selain ceritanya tentang balet, gambarnya itu imut walau dari segi cerita yah begitulah.. ga jelek sih tapi ga tau dhe, berasa lompat2 ga jelas eh tau2 udah tamat XD

balik ke frans dan sang balerina.

pas ngeliat nih buku di obralan, gua pun mencomotnya dan membawanya ke kasir walau dari hasil browsing goodreads sih kurang banyak yang ngasih rating, haha..

frans dan sang balerina bercerita mengenai liana, gadis 18 tahun yang mengenyam pendidikan di la grande ballet school (lgbs) yang walaupun merupakan sekolah balet namun para siswa tetap diharuskan belajar mata pelajaran umum agar bila selulus nanti tidak ingin menjadi penari balet profesional, mereka tetap bisa melanjutkan pendidikan ke universitas.

sejak kecil liana mempunya teman dekat bernama erika, bahkan karena erika pula liana mulai belajar balet. kalau sejak dulu erika sudah mantap mau menjadi balerina setelah tamat sekolah di lgbs, liana justru masih terombang-ambing.

liana tidak yakin balet adalah panggilan hidupnya, ditambah sepertinya ia tidak berbakat. buktinya miss anna senang sekali menegurnya di setiap kelas balet.

sampai suatu hari liana bertemu frans di taman kota dan menari dengannya, saat itulah liana merasakan keinginan kuat untuk menari dan mulai berlatih keras agar bisa menjadi pasangan tari yang sepadan buat frans.

namun anehnya, sepertinya hanya liana yang bisa melihat frans. duh, siapa sih sebenernya frans? dan misteri apa yang melingkupi kehadirannya? mengapa ia tampak mengenal seluk beluk lgbs? dan apa hubungannya dengan frans thomas anthony, salah satu 'legenda' lgbs?

jawabannya bisa kalian temukan di 'frans dan sang balerina' yang btw, ini merupakan karya asli pengarang dalam negeri lho walau nama 'kanti w. janis' mungkin bikin bertanya2 kira2 ini orang sini atau orang luar ya :D

seperti biasa gua akan memberikan peringatan untuk tidak melanjutkan baca review ini karena mungkin mengandung spoiler :p

lanjuutt..

i love this book.. 4 bintang gua sematkan. ceritanya lumayan penuh 'kejutan'. kira2 frans itu siapa ya? kenapa hanya liana yang bisa melihatnya? tenang, satu demi satu akan terkuak ketika kita membuka lembaran demi lembaran dan membaca apa yang tertulis di dalamnya.

ketika liana jatuh cinta pada sosok yang bagi orang lain tidak nyata, ternyata ada misteri lain yang harus dipecahkan. frans ternyata tidak meninggal karena bunuh diri seperti yang disangka orang selama ini, tapi ia mati dibunuh! whaaaatt!!

dan ada orang lain yang rupanya menjadi saksi kejadian yang menimpa frans! apaaa?! lalu mengapa orang itu berdiam diri, ada apa sebenarnya?

benarkah frans telah meninggal? jika iya, lalu di mana makamnya? bila belum, di mana frans selama ini berada?

nah nahh.. penasaran ga siihh? kalau iya, makanya cari dhe buku ini dan nikmatilah ceritanya :))

sabtu 14/3 (7:56 am)

Friday, March 13, 2015

stop : panik di sirkus sarani

jumat 13/3 (10:43 pm)

kembali bertemu dengan stop yaitu sporty (nama aslinya peter), thomas (si komputer berjalan), oscar (yang hobi ngemil coklat) dan petra (si cantik gebetan sporty) yang kali ini ditugaskan oleh sekolah mereka menjadi murid pembanding di sekolah sirkus sarani yang sedang mengadakan pertunjukan di kota mereka tinggal.

seperti biasa kalau baca stop ya harus ada misteri yang dipecahkan donks aww.. seperti misalnya siapa yang menaruh label 'awas beracun' di botol acar mentimun yang berbuntut pada pemerasan di supermarket yang jaringannya tersebar di berbagai kota.

lalu, adakah hubungannya antara pemerasan itu dengan pemerasan yang diajukan langsung ke pak walikota dengan ancaman kalau permintaan tidak dipenuhi maka jangan salahkan kalau sarana umum kota akan dicemari racun yang bisa berakibat fatal!

lalu, bagaimana dengan kasus kehilangan dompet berisi dua puluh dua ribu uang tunai? apakah memang orang sirkus pelakunya?

lalu, bagaimana dengan si hidung bengkok yang sempat menjatuhkan sepeda sporty dan berniat pergi tanpa minta maaf.. apakah ia ada hubungannya dengan salah satu dari dua kasus pemerasan?

bisakah 'stop' memecahkan kasus ini dan mengungkap dalang di balik pemerasan?

temukan jawabannya di 'stop : panik di sirkus sarani'.

hmm.. sebenernya gua hanya ingin memberikan 2 bintang aja tapi ga tega XD

gua ga terlalu menikmati membaca ini.. ntah pengaruh terjemahan atau emang cerita aslinya ya kaya gini juga, tapi berasa ga 'smooth' rangkaian ceritanya.. ibarat naik mobil yang bentar2 'terbatuk2' hingga menyebabkan goncangan kecil bagi penumpang.. haha.. perumpamaan yang aneh, but you get what i mean khan? :p

mau ga mau gua jadi membandingkan antara stop dan pasukan mau tahu and i love pasukan mau tahu much much more than stop!

cuma gua selalu mikir kalau buku yang udah terbit sampai berseri2 gini khan harusnya bagus yaa.. jadi mungkin gua-nya aja yang belum nemu asyiknya nih buku tuh di mana :D

3 bintang yang diberikan ngga dengan sukarela, huahahaha XD

jumat 13/3 (10:58 pm)

life at refrigerator door

jumat 13/3 (10:19 pm)

pernah baca buku yang format ceritanya melalui percakapan di email? surat? atau mungkin twitter?

nah di buku 'life at refrigerator door' ini format interaksi antara claire dan ibunya itu berlangsung di pesan balas berbalas yang ditempel di pintu kulkas!

melalui pesan2 itu juga kita jadi tahu bahwa kedua orangtua claire telah bercerai dan claire tinggal bersama sang ibu yang berprofesi sebagai dokter kandungan, punya kelinci peliharaan bernama peter dan gebetan bernama michael.

di samping itu claire punya kerja sambilan sebagai babysitter dan hobi banget menghabiskan waktu di rumah emma, sahabatnya.

suatu hari nyokapnya claire mengabarkan pada putri tunggalnya bahwa ia menderita kanker payudara. claire meyakinkan ibunya bahwa banyak wanita lain yang juga menderita sakit yang sama namun mampu bertahan dan sembuh dari sakitnya itu.

apakah ibunda claire akan bernasib sama dengan para survivor itu? ataukah nasib 'baik' tidak berpihak padanya hingga claire harus berpisah dengan ibu yang disayanginya itu?

biar lebih greget, silahkan baca sendiri bukunya dan berhenti baca sampai di sini karena pas pembahasan tentang kesan2 abis baca nih buku yang akan gua tuliskan di bawah, amat mungkin mengandung spoiler, baik disengaja maupun ngga XD

anywayy..

lucu juga sih membangun cerita dari pesan2 yang ditempelkan di pintu kulkas, unik khan?

tapi coba dhe mencatat manual pesan2 panjang yang ada di beberapa bagian buku ini biar ada gambaran githu kalau ditempel di pintu kulkas bakal sepanjang apa XD

what i don't like about this book adalah.. ya amplooopp.. segitu sibuknya kah nih emak dan anak sampai2 walau masih tinggal satu atap tapi minim banget ketemuan mukanya?

dan lagi.. buat ukuran anak 15 tahun yang udah tau ibunya terkena kanker.. gimana ya? kok bisa ya 'secuek' itu malah milih untuk menghabiskan waktu melakukan hal2 lain dibanding mendampingi ibunya?

tapi walau gua ga terlalu merasakan ikatan emosi antara ibu dan anak ini, i cried di halaman2 terakhir menjelang ending.

walau belum mengalaminya, gua bisa merasakan berada dalam posisi claire di akhir cerita ketika dia mengungkapkan apa yang dirasakannya terhadap ibunya.

3 bintang untuk buku ini.. mungkin ada baiknya dibikin dalam format cerita 'normal' aja karena potensinya besar banget untuk menjadi bacaan yang 'menyentuh'.

jumat 13/3 (10:35 pm)

blubber : si gembrot

jumat 13/3 (6:56 pm)

keterangan mengenai detail buku menyusul karena ngetik pakai hp rempong dhe aww malah tiap upload gambar nongolnya malah di bawah postingan XD

anywayy.. about 'blubber', buku ini bercerita mengenal jill brenner dan kehidupannya semasa sekolah yang sayangnya ketika gua menutup nih buku, pertanyaan pertama yang melintas adalah, "si jill ini ceritanya kelas berapa ya?!", huahahaha.. gua sama sekali ga inget boo :p

jill mempunyai teman dekat bernama tracy yang juga tetangga sebelah rumahnya, adik bernama kenny yang hobi membaca world's records lalu sekelas dengan apa ya istilahnya.. semacam 'ketua geng' di kelas githu dhe, orang yang segala 'titah'-nya harus dituruti tanpa dibantah dan siapa yang berani melawannya, awas ajaa.. harus siap menanggung resikonya.

gadis itu bernama wendy dan mempunyai teman dekat bernama caroline. jill termasuk yang 'dekat' dengan wendy dan ikut serta dalam 'hobi' wendy mengerjai anak perempuan gemuk teman sekelas mereka bernama linda.

ga dijelaskan kenapa linda yang dipilih wendy untuk menjadi sasaran bulan2an atau yang lebih beken dengan istilah bullying. ada2 aja 'ide' wendy dalam mem-bully linda, mulai dari memaksanya mengatakan bahwa ia blubber bau sebelum 'mengijinkannya' masuk ke kamar mandi, menyengkatnya hingga jatuh, menguncinya dalam lemari dan lain2.

linda tidak berani melawan, hanya menyahut lemah, menangis sampai2 tidak mau lagi naik bis sekolah dan minta ibunya mengantar jemput karena berada lebih lama bersama wendy and the gank itu sama saja menambah durasi siksaan.

jill tanpa sadar ikut mem-bully linda karena takut wendy marah padanya. tapi kemudian keadaan berbalik dan linda tak lagi menjadi sasaran.

kini segenap penjuru penghuni kelas jill mengarahkan ejekan pada dirinya. tapi tidak seperti linda yang hanya diam saja 'diinjak2', jill mencoba mempraktekkan saran nyokapnya untuk mentertawakan para pengejek tersebut tapi ohh sungguh rasanya berat sekali.

berhasilkah jill melepaskan diri dari pengaruh wendy dan berdiri mempertahankan dirinya?

bagaimana nasib linda selanjutnya, apakah ia tetap menjadi 'teman' wendy atau kembali menjadi sasaran bullying?

berubahkah sikap jill terhadap linda setelah ia merasakan berada dalam posisi linda?

temukan jawabannya dalam 'blubber' karya judy blume.

~.*.~

anywayy.. gua yakin banget dulu pernah baca 'blubber' tapi gua sih udah ga inget ceritanya XD

membaca ulang 'blubber' itu kinda reminds me of buku2nya jacqueline wilson. tipe buku yang 'memotret' kehidupan 'nyata' yang mungkin aja terjadi di sekitar kita.

gua udah ga inget gimana kesan gua dulu akan buku ini tapi kesan pas baca ulang itu ga bisa dipungkiri amat dipengaruhi oleh review2 yang gua baca di goodreads tentang buku ini.

membaca review2 orang tentang buku ini tuh mengasyikkan. walau linda didn't get her happy ending and even though jill did stood up for herself but she didn't feel sorry at all for what she had done to linda before

membaca perlakuan wendy ke linda aja bikin geleng2 kepala padahal in a real world itu para pelaku bullying itu bisa berbuat hal yang lebih kejam daripada yang digambarkan di buku.

perlu diingat, buku ini pertama terbit tahun 1974 yang artinya 40 tahun sudah berlalu sejak saat itu dan sayangnya yang jahat semakin jahat sementara yang baik mungkin terseret menjadi jahat dan bukan sebaliknya.

dalam rentang 40 tahun itu tentunya teknik 'bullying' udah lebih berkembang dan menjadi lebih kejam.

be aware, parents.. jadilah orangtua di mana anak merasa nyaman untuk bercerita tentang apapun yang dialaminya di sekolah dan bagaimana perlakuan orang2 sekitarnya terhadap dirinya.

karena sesal kemudian tiada berguna.

judy blume mengajak kita membuka mata bahwa 'bullying' (bahasa indonesia-nya apaan sih?) benar ada dan terjadi. baik korban ataupun pelaku, dua2nya perlu mendapatkan 'perhatian'.

3 bintang untuk 'blubber' yang banyak menyisakan pertanyaan 'mengapa begini? mengapa begitu?' serta memberi ruang yang luas untuk diskusi.

jumat 13/3 (9:30 pm)

Monday, March 9, 2015

house at the corner

house at the corner
enid blyton
award publications limited
2003
271 halaman


senin 9/3 (9:59 am)

buku yang satu ini pernah diterjemahkan oleh gramedia loooong looooong time ago dengan judul "rumah di ujung jalan" dan ini merupakan salah satu buku cerita lepas karangan enid yang baguuuuuus pake bangets dan amat sangaaaat layak mendapatkan 5 bintang yang cemerlang :D


emang ceritanya tentang apaan sih? mari berkenalan dengan keluarga farrell yang terdiri dari ayah dan ibu serta 5 orang anak. si sulung pam, si cantik berotak cerdas yang sedang mengincar beasiswa, lalu plain lizzie yang takut dan malu2 bila bertemu orang baru, lalu tony si anak tengah yang berotak cemerlang dan diam2 diharapkan sang ayah agar mengikuti jejaknya menjadi dokter namun tony lebih senang menggunakan otaknya untuk merancang beragam 'kenakalan' yang menimbulkan gelak tawa di kalangan teman2nya dan di saat bersamaan menjengkelkan para guru. anggota terakhir keluarga farrell adalah si kembar david dan delia yang senang menghabiskan waktu berdua dan 'terpisah' dari ketiga kakaknya.

ketika aunt grace, bibi-nya john farrell, datang berkunjung untuk menginap di rumah masa kecilnya dulu yang kini ditempati keluarga farrell, hanya lizzie yang menyambut kedatangan aunt grace. yah, memang aunt grace bukanlah sosok bibi 'menyenangkan' yang selalu memanjakan keponakan2nya. aunt grace terkenal dengan lidah tajamnya dan tidak ada yang luput dari perhatiannya. seringkali aunt grace dengan sukarela menyampaikan apa yang ada dalam benaknya walau tidak ada yang meminta. hal ini pula yang menyebabkan pam dan tony tidak terlalu antusias menyambut kedatangannya, karena mereka berdua yang paling sering menjadi 'sasaran' lidah tajam aunt grace.

segala hal berlangsung dengan baik. si kembar menantikan tahun ajaran baru di mana mereka akan mulai masuk sekolah berasrama whyteleafe di mana mereka bisa menghabiskan lebih banyak waktu bersama tanpa terpisah. tony sudah berjanji di musim ajaran berikut akan sungguh2 menggunakan otaknya karena wali kelasnya di tingkat berikut tidak mudah dipermainkan, tidak seperti wali kelasnya sekarang yang tampak takut dan pasrah menghadapi murid2nya. pam juga siap menyambut masa depannya yang cerah sebagai murid peraih beasiswa.

perlahan namun pasti, hal2 baik itu mengalami guncangan ketika sang ayah mengalami kecelakaan mobil yang membuat tangannya terluka lumayan parah padahal profesinya sebagai dokter bedah jelas membutuhkan kedua tangannya agar bisa berfungsi dengan normal. rencana dan impian yang telah tersusun rapi pun mulai runtuh dan hancur berantakan.

pam yang lebih disibukkan dengan latihan drama, tidak mempersiapkan diri dengan baik menghadapi ujian beasiswa-nya. tony pun terjerat masalah serius ketika kenakalan terakhirnya membuat adik kelasnya celaka. 

bisakah keluarga farrell bertahan menghadapi cobaan ini? jawabannya bisa didapatkan di buku setebal 271 halaman ini, and i promise you.. you won't regret reading this!

dipikir2 menilik tipe buku2 yang gua sukai, gua kayanya demen buku realistic fiction.. gua ga terlalu suka high fantasy, mungkin karena suka ga nyampe ngebayangin settingan dunia yang dibangun oleh pengarangnya, hahaha XD sementara kalau fiksi yang realistis itu khan ibarat kejadian sehari2, something that can happen to me, too.. jadi lebih bisa 'relate' sih.. lebih mudah dibayangkan dan dihayati

anywayy.. kenapa sampai memberikan 5 bintang untuk "house at the corner"?

salah satu hal yang gua suka adalah.. perkembangan karakter2 dari buku ini. si pam yang manja 'dipaksa' untuk membuka mata dan mulai terlibat bahu membahu dengan anggota keluarga lainnya untuk menangani masalah yang mereka hadapi. tony pun belajar bertanggung jawab atas perbuatannya. dan lizzie si pemalu mendapatkan kepercayaan dirinya dan memberi ruang bagi kakak dan adik2nya untuk turut berperan dalam menjaga keutuhan keluarga mereka. sementara david dan delia yang masih sering dianggap 'bayi' oleh ibunya, menunjukkan keseriusan mereka dan membuktikan bahwa mereka bisa diandalkan.

dan aunt grace si cerewet menunjukkan sisi baiknya yang membuat keluarga farrell mensyukuri kehadirannya di tengah2 masalah keluarga mereka, karena tanpa bantuannya dalam mengurus rumah, akan berat sekali bagi mereka dalam melalui masa2 sulit.

serius dhe.. take time to read this book, karena review ini hanya secuil saja menggambarkan kebagusan buku ini, hahahaha.. 

one day, i will definitely reread this book again with pleasure! ;)

senin 9/3 (10:47 am)


lucky no15
11. randomly picked

Tuesday, March 3, 2015

scene on three 36 : heidi

 
review di sini


rabu 25/2 (11:14 am)

haaaii, ketemu lagi dalam "scene on three", hahaha.. belakangan banyak baca buku yang adegannya bagus2 sampai tuh buku bertaburan sobekan kertas sebagai penanda mana2 aja yang mau gua masukin ke scene on three XD sayangnya kalau ngga di-schedule pasti dhe kelewat 'meme' yang satu ini, jadi mumpung sekarang ada waktu.. gua bikin postingan dulu dhe ahead of time :)

"scene on three" kali ini diambil dari buku "heidi" yang sukses membuat gua tersenyum lebar penuh kepuasan selesai membacanya, one of my best re-reads!

nah, tanpa berpanjang2 kata lagi, berikut adegan yang gua pilih untuk edisi "scene on three" ke-36 ini..

~.*.~

as she lay on the large soft bed in the hay loft, with heidi near her, she looked through the round open window right into the middle of the shining clusters of stars, and she exclaimed in delight,-

"heidi, it's just as if we were in a high carriage and were going to drive straight into heaven."

"yes, dan do you know why the stars are so happy and look down and nod to us like that?" asked heidi.

"no, why is it?" clara asked in return/

"because they live up in heaven, and know how well God arranges everything for us, so that we need have no more fear or trouble and may be quite sure that all things will come right in the end. that's why they're so happy, and they nod to us cause they want us to be happy too. but then we must never forget to pray, and to ask God to remember us when He is arranging things, so that we may feel safe and have no anxiety about what is going to happen."


~.*.~

seperti yang gua bilang di review "heidi", di buku ini bertebaran banyak sekali kalimat pengingat maupun penguatan, yang cocok sekali untuk dibaca terlebih di saat down.. seperti yang dibilang heidi di atas, Tuhan itu telah mengatur segalanya dengan amat baik untuk kehidupan kita, apapun permasalahan yang sedang kita hadapi, semuanya akan berujung pada hal2 baik, walaupun mungkin di tengah 'badai', sulit untuk melihat ataupun 'mengamini' hal tersebut.. that is when we need to pray the most ^o^

sekali lagi, makasih, johannya spyri, telah membuat buku yang sedemikian indahnya (kali ini ngga berasa gimanaa githu menyebut nama sendiri :p) ;)

what's your scene on three? ayoo, ceritakan pada dunia :D


Cara berbagi lewat Scene on Three :
Tuliskan suatu adegan atau deskripsi pemandangan/manusia/situasi/kota dan sebagainya ke dalam suatu post.
Jelaskan mengapa adegan atau deskripsi itu menarik, menurut versi kalian masing-masing.
Jangan lupa cantumkan button Scene on Three di dalam post dengan link menuju blog Bacaan B.Zee.
Masukkan link post kalian ke link tools yang ada di bawah post Bacaan B.Zee, sekalian saling mengunjungi sesama peserta Scene on Three.
Meme ini diadakan setiap tanggal yang mengandung angka tiga, sesuai dengan ketersediaan tanggal di bulan tersebut (tanggal 3, 13, 23, 30, dan 31).

rabu 25/2 (11:36 am)

Sunday, March 1, 2015

jennings si iseng

 jennings goes to school
jennings si iseng
anthony buckeridge
gramedia, september 1990
292 halaman


minggu 1/3 (9:59 am)

ini adalah buku pertama dari serial jennings yang beberapa bukunya (sepertinya tidak semua buku serial ini diterjemahkan dan diterbitkan di sini) diterjemahkan oleh gramedia dan terbit di tahun 1990an.

dalam buku ini kita diajak berkenalan dengan jennings yang baru pertama kali bersekolah asrama dan tinggal jauh dari keluarga. sebagai sesama anak baru, jennings kemudian berteman akrab dengan darbishire dan memulai kehidupannya sebagai siswa kelas 3 linbury court dan penghuni ruang tidur nomor 4.

beragam kesalahpahaman akibat interpretasi jennings yang berbeda terhadap apa yang diucapkan padanya membuat cerita dalam buku ini penuh dinamika. bagaimana tidak, ketika pak kepala sekolah tiba2 saja ingin melakukan latihan kebakaran dan menginstruksikan jennings untuk memimpin para murid melakukan penyelamatan diri, yang dilakukannya ada menelpon pemadam kebakaran! astagaa.. padahal ini khan bukan kebakaran sungguhan!

bagaimana reaksi petugas pemadam kebakaran yang tiba di lokasi sekolah dan tidak menemukan satu pun sudut bangunan yang mengepulkan asap?

bagaimana juga cara jennings agar pak wilkins membatalkan niatannya untuk membatalkan pertandingan sepakbola melawan sekolah bracebridge? hmm.. tampaknya usahanya itu harus melibatkan laba2 'beracun' agar pak wilkins luluh.

temukan sendiri berbagai hal lainnya yang dialami jennings dan kawan2nya dalam buku ini.

3 bintang untuk "jennings si iseng".

gua berharap gua bisa ngasih bintang lebih tapi bintang 3 sepertinya cukup untuk merangkum keseluruhan isi buku ini :D

mungkin karena baru buku pertama jadi pastinya banyak penjelasan di sana sini agar pembaca bisa membayangkan lokasi tempat serial ini akan berlangsung selama beberapa buku.

mungkin di lain kesempatan kala gua membaca ulang, bintangnya akan bertambah tapi untuk saat ini, 3 bintang sepertinya cukup otree :p

minggu 1/3 (10:15 am)

lucky no15
4. it's been there forever

Thursday, February 26, 2015

books vs movies

picture is taken from here


kamis 26/2 (10:23 pm)

aahh.. gua senang pakai aplikasi ini jadi ga perlu nunggu buka kompie dulu untuk bisa mosting :p
paling kelemahannya.. bakal minim gambar dan link, hahaha.. otree2 its dhe.. bisa diedit pas online di kompie, kalau ga males XD

anywayy..

gua mendapati tiap kali ada blog yang gua kunjungi yang lagi membandingkan versi film dan versi buku dari sebuah cerita, gua selalu tergelitik buat komen dan ya ya yaa.. karena gua jarang nonton and kalau ceritanya ga amat sangaaaat berkesan mah umumnya gua udah lupa detail versi buku jadi bisa tetap menikmati versi film tanpa protes.

and sejauh ini.. hanya ada 1 cerita yang 'mengganjal' dan membuat gua membatin tiap baca review versi buku yang memuji2 nih cerita sambil diembel2i kalimat macam 'biar gimana pun versi buku itu selaluu lebih baik dari versi filmnya!' yang membuat gua menggeleng2kan kepala ga setuju..

dan buku/film itu adalaahh..

ada yang bisa nebak?

ga bisa? yaahh.. ga jadi dapat buku dhe :p

anywayy.. it's none other than..

"ps. i love you"-nya cecelia ahern!

really, gua ga henti2nya bersyukur *lebayy* gua menonton versi filmnya terlebih dulu sebelum bertahun2 setelahnya barulah berkesempatan membaca versi buku.

karena asli dhee.. kalau baca duluan.. kayanya gua ga minat nonton filmnya XD and betapa rugi bangets gua kalau sampai seumur hidup gua di dunia ini, gua ga sekalipun berkesempatan menonton "ps. i love you".
kerugian macam apa?

pertama jelas soal gerard butler.. eh maksudnya gerry, hahahaha.. beberapa kali gua nonton film ini, gua selalu nangis bombay XD cengeng bener dhe :p

karena gua selalu merasakan keironisan setiap menonton "ps. i love you", betapa tidak.. sementara banyak suami yang masih 'hidup' justru menyia2kan istri mereka, lha ini si gerry yang udah ada di alam yang beda ama istrinya malah masih 'usaha' agar istrinya tetap bisa bahagia walau tanpa kehadirannya di sisinya! ouucchh..

keduaa.. irlandia, babee! bisa dibilang irlandia mulai menjadi negara impian gua itu sejak gua nonton "ps. i love you" walaupun sebenernya irlandia udah cukup akrab melalui musisi2nya yang karyanya cukup familiar di indonesia, macam westlife, boyzone ataupun the corrs. tapi kehadiran mereka ga sampai bikin gua mupeng pengen menginjakkan kaki di negeri tempat leprechaun berasal (semoga ga salah, haha :p).

i always knew i wanted to go to europe tapi always blur kalau ditanya soal negara mana yang ingin gua kunjungi dan "ps. i love you" ibarat membukakan mata gua bahwa irlandia adalah kepingan puzzle yang selama ini gua cari, negara yang menyibak kabut dan berada di urutan teratas places i wish to visit before i leave this world ^o^

ketiga.. masih berhubungan ma irlandia sih, haha.. gua pengeeeen banget bisa mengunjungi taman nasional tempat holly 'tersesat' dan juga rumah kecil yang dipersiapkan gerry untuk liburan holly.. duhh.. menyegarkan bangets ya begitu bangun tidur udah disuguhi pemandangan yang begitu menenangkan ditambah bonus bisa ngeliat kawanan domba lagi merumput pula! huaa.. mupeng!

itu tiga kerugian besar yang pasti akan gua alami andai gua baca versi buku "ps. i love you" terlebih dulu dibanding nonton filmnya :p

so.. is it true that books are always better than the movies?

well.. it depends, and it's not a sin either if we actually could enjoy both version, don't you think?

 
don't judge a book by its movie? yes, please don't! cause sometimes the movie is so much better!! ahahahaha XD


kamis 26/2 (10:48 pm)